В конце XIX века, начиная с 90-х годов, в русской литературе начинается новая эпоха названная "Серебряным веком поэзии". Об окончании этого "века" уже многие годы идут споры. В школьных учебниках например, и во многих научных трудах окончание периода, описывается 30-ми годами XX в. Но некоторые "индивидуалы" считают, что закончился "Серебряный век" еще перед началом Октябрьской революции в 1917 году.
Но чем прославилось это время? Авторы писавшие тогда: Есенин, Маяковский, Блок, Ахматова, принесли новые стили в русскую поэзию. Большинство уже не возвращались к истокам "Золотого века" (начало XIX столетия), почти все гнались за новизной, за европейскими стандартами. Появилось новое движение: символизм. Символизм характеризуется неточностями, намеками, некой тайной. В свою очередь он делился на "старший символизм" и "младший символизм". "Старшие символисты" (В. Брюсов, Д. Мережковский) резко отрицали реальный мир, он им казался пасмурным и скучным, они заменили его мечтами и вымыслом. Представители "младшего символизма" были сторонниками философских идей В. Соловьева, что мир на гране разрушения, и что скоро на землю спустится богиня любви. Эротизм был основой произведений "младших символистов" (А. Блока, В. Белого). Полная же его противоположность, это развивающийся после спада популярности символизма - акмеизм выражающийся точностью, прямолинейностью таковыми были стихи А. Ахматовой.
"И часы с кукушкой ночи рады,
Все слышней их четкий разговор.
В щелочку смотрю я: конокрады
Зажигают под холмом костер.",
Н. Гумилева и С. Городецкого.
Становился популярным футуризм и его "дети": эгофутуризм и кубофутуризм, описывающие развитие будущего и настоящего полностью зависящих от техники и урбанизации. Последователем этой идеи был Владимир Маяковский. Были и другие стили такие как ново крестьянская и сатирическая поэзия. Первая описывала жизнь, быт, тяжести простого народа. Хоть этот вид поэзии уже существовал давно, но с приходом большевицкой власти и идеи, что все равны, эта тема вновь стала популярна. Сатирическая поэзия (не тяжело догадаться, что она связана с сатирой) хоть и соблюдала традиционные нормы жанра, но в какой то мере тоже поддалась изменениям "революционного периода". Сатирические произведения стали с более политическим уклоном. Высмеивались (естественно в рамках приличия) все главы правления. Впрочем многие поэты показали свое отношение к жизни, выдвинув на первое место запретные темы. Это был некий крик, вопль свободной души, вырвавшийся наружу. Он помог увидеть настоящую реалию жизни общества на тот момент.
Стоит задуматься, возможно через несколько лет появится новое литературное течение с новой философией, которое произведет неизгладимый эффект на миллионы читателей будущего, причем не только на молодежь, но и на "староверов". Период начала XX века названый "Серебряный век" доказывает, что такое вполне реально.