Мир Стихов - стихи о любви, жизни. Конкурсы. Поздравления.
  Мир стихов Опубликовать Регистрация Обратная связь Топ поэтов
   
 
 
Известные Писатели
Ахматова А. А. Фет А. А. Толстой А. К. Пушкин А. С. Некрасов Н. А. Набоков В. В. Державин Г. Р. Жуковский В. А. Барто А. Л. Блок А. А. Бунин И. А. Глинка Ф. Н. Тютчев Ф. И. Окуджава Б. Ш. Маяковский В. В. Лермонтов М. Ю. Брюсов В. Я. Асадов Э. А. Бродский И. А. Цветаева М. И.
 
Зарубежные Писатели
Омар Хайям Уильям Шекспир Джалаладдин Руми Джордж Байрон Саади Шарль Бодлер Уильям Блейк Данте Алигьери
 
Интересное о стихах
Настенные часы
Стихи про имена
Поэзия Асадова
Поэзия серебряного века
Мир поэзии
Детские стихи
Великий поэт Омар Хайям
Поэзия-лекарь
Мысли в стихах
Поэзия в СМС
Стихи классиков
 
Реклама
Калибратор для яблок
Покупайте Калибратор
аск-юг.рф




 

Тема Родины близка каждому человеку

Автор : Newlogin (17-04-2014, 19:03)
Промотров : 2373
Категория:
Статьи

Если говорить языком шаблонов школьных сочинений, то «тема Родины близка каждому человеку». И, в особенности, это относится к людям творческим, владеющим пером и глаголом жгущим. Больше чем о Родине поэты пишут разве что о любви. Ну и ,пожалуй о природе, по принципу «что вижу то пою». И к российским творцам это более чем относится. Чем же так привлекает эта тема, что во все века за нее хватались поэты и песенники разных жанров? Во-первых широта размаха, Россия – понятие включающее в себя очень много. Все помнят «с чего начинается Родина, с картинки» и далее по тексту. Начав писать о своей стране можно в одном стихотворении уместить и белую березку, и былую военную славу, и зорьки ясные, и глаза голубые девушки из соседнего двора и… Да почти что угодно. Широка страна моя и много в ней не только полей и рек. Во-вторых, тема Родины это всегда актуально. Родина есть всегда, следовательно стихотворение или песня о России  всегда в тренде. А еще в стране всегда есть какие либо проблемы. Если нет войны или кризиса, то дураки с дорогами точно останутся. Можно написать о них с долей горького сарказма или с призывом к общественности этих дураков с дорогами увидеть и разоблачить. Тогда у автора появится шанс стать в глазах читателей «гласом народным» и «правдорубом». Чем успешно пользуются уже больше двадцати лет поэты в русском роке. И фанаты сжимают кулаки слыша Шевчуковское «Родина, пусть кричат уродина» или стирают скупую слезу под Кинчевское «На моей земле, каждый к правде ослеп….»


Нет, я не утверждаю, что создавая стих о Родине поэт всегда преследует какие-то корыстные цели. Не повернется у меня язык сказать такое о поэтах серебряного века, все же С. Есенин, А.Блок, М.Цветаева, Н.Гумилёв, А.Ахматова и другие – это святое, со школьной скамьи близкое. Возможно время, в которое они творили оставило такой отпечаток в их творчестве, возможно поколение и воспитание. Нельзя не поверить в их искренность. «Как жить и плакать без тебя!» писал Блок в стихотворении «Осенняя воля». Смысл остаться не потому, что хорошо, а остаться вопреки. Вопреки всему, потому что немыслима жизнь в отрыве от своей страны. Конечно, вершин патриотической мысли Блок достигает в цикле «На поле Куликовом», написанным накануне первой мировой войны. Образы стихов как бы перекличка прошлого с настоящим временем, обстановка в России в 1908 году отождествлена с атмосферой накануне татаро-монгольского нашествия.
По-другому представлена Россия в стихах Сергея Есенина. Отпечаток происхождения, народной среды это поэтическое описание русской деревни и окружающей природы, идея «золотой бревенчатой избы» и мужицкого рая. Поэт переживал за свою среду, за то, что революция не принесла ничего хорошего для русской деревни.


Самое сокровенно ощущение любви к Родине чувствуется в стихах Анны Ахматовой. Оно навеяно состоянием мира вокруг нее и высказано через призму души поэтессы. Вообще поразительно, как она смогла не сбежать из России несмотря на все, что произошло с ней здесь, на непринятие народом и властями. В лирике Анны Ахматовой есть два образа родной страны: печальный ретроспективный образ и трагический и суровый образ обновленной революцией страны. Конечно, страна называла себя самой счастливой в мире, но по стихам Ахматовой видно, что на самом деле происходило в те годы. Любовь Ахматовой к своей стране прочна, для нее расставание с отчизной значит «православную душу губить».
Большинство поэтов серебряного века не были признаны в свое время, а значит, они писали вопреки. Писали свои стихи потому, что они шли от сердца. И упрекнуть их в следовании тенденциям нельзя.


С уважением, Вадим зайцев.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
» » Тема Родины близка каждому человеку
 
 
Конкурсы Турнир
 
Авторизация


 
Жанры
СТИХИ ПРО ИМЕНА Пословицы и поговорки Православные стихи Стихи о любви Хайку Стихи о природе Смешные стихи Литературные цитаты Английские стихи Стихи о дружбе Грустные стихи Детские стихи Философские стихи Эротические стихи
 
Современные авторы
Стихи из группы ВК Владимир Прохода Кирилл Авдеенко: Стихи для детей vladpoetamelin Эльвира Тинави Людмила Гусарова greeh Ingrit-luidmila Паша Солнцев Серый Белый Андрей Чорный nikman Катеринка Kota Rocky Toropigka temech Виктория)) Марина Шмелева _NADYSH_ Любовь Сердечная Скарлетт SERGO
 
Поздравления
С Днём Рождения С Новым Годом С 23 Февраля С 8 Марта Тосты Начальнику Родителям СМС поздравления Любимым
 

 
Вся информация взята из открытых источников. Администрация за размещённый материал ответственности не несёт.
Все авторские права на произведения принадлежат авторам. Copyright © Мир стихов 2009-2015